peterwiggin
es ist alles wieder offen
Если бы во всем этом был хоть какой-то смысл. Любой.
Но нет. Люди поедают детей, избивают их в кровь и в смерть, домогаются до них, морят голодом и холодом; и во всем этом нет ни капли, ни толики смысла.
И если раньше я жил в карелоцентрированно­м, меняцентрированном мире, где все страдания прошлого, настоящего и будущего существовали лишь для того, чтобы я сделал правильные выводы и изменил мир к лучшему, то сейчас этого мира больше не существует. И ни у чего из происходящего не было и не будет смысла, потому что я смертен и потому что я болен; потому что я ничего не изменил к своим годам и могу запросто умереть, так ничего и не сделав.
То, что я сам был больным ребенком - всегда казалось мне недостаточно убедительной причиной бездействовать.
Но я все ещё нездоров.
Я стоял и слушал глухие удары за стенами. В чужих подъездах и квартирах - стоял и ждал. Не понимая, что происходит внутри. Не в силах проникнуть за запертые двери. Я знал, что там внутри - девочки, и что они там находятся с потенциально опасными субъектами, и что эти субъекты - их близкие люди. Когда так стоишь и слушаешь, и ждешь - сложно предположить, что происходит внутри. Что может биться с такой силой о стены? Кажется, что они вот-вот рухнут. Что нечто пробьет стену и останется лежать в каменной крошке у меня под ногами. Нечто - что? Что ударяется о стены? Девчонок кидают о них? Или предметы? Нельзя вызвать милицию - ведь девочки уверяют, что "все хорошо", значит и милиция услышит то же самое. Войти нельзя. Окрики ни к чему не приводят. Остается только слушать удары и ждать.
И я даже переживать нормально не могу, потому что я вообще плохо умею переживать, потому что я плохо умею чувствовать. Я умею действовать, я умею только действовать, и совершенно растерян, когда возможность действовать для меня закрыта.
Я всегда думал, что это некрасиво с моей стороны - не уметь переживать, и потому часто старательно изображал, что переживания я как раз имею, чтобы снабдить действия - весомой подоплекой. Но от такого нелепого наигрывания я только ещё хуже о себе думал.
Изменить прошлое! Нет ничего желаннее.
Я мог бы стараться лучше. Я мог бы прикладывать усилия там, где они были по-настоящему нужны.

@темы: [suicidal crazed lions], [i'd just rather shut up and say nothing]